注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qicaibei2008博客

心灵碎语,真情流露。不同环境,相似心态。因博相识,因志相投,因情相聚。七彩贝博客

 
 
 

日志

 
 

教育在打游击战,可悲!  

2012-07-16 08:21:04|  分类: 本人拙作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不知从何日开始,我们的初、高中为了确保学校的升学率,逃避上级教育部门的监管,采取借场地、和培训学校签合同、由所谓的家长委员会组织进行节假日补课,尤其是暑假。更可笑的是在同一个校园,咫尺之间,高中部会到初中部来上课,似乎这就改变了补课的性质,当地的教育部门也权当不知,因为他 也想自己所管辖的学校能在中考、高考中出成绩。我就不明白,上级咱就不知道呢?看来不是不知道,而是装聋作哑,无人告状就懒得管,放假了多一事不如少一事。更为不可理解的是教育主管部门严禁学校补课,却又让社会上的各 类补习班、培训学校泛滥成灾,每个街道、每个小区都有补习班和各类培训学校的存在。让正规的学校不得不在酷暑寒冬这样艰苦卓绝的环境下,采用抗战中的军事策略“打游击战”。让本应该享受假日幸福生活的师生们,秘密转移到其他地方,在新的"根据地"继续苦读。     升学的压力,让学校为了补课,无所不用其极,可谓"用心良苦"。
  口口声声的高喊为孩子减负,还师生节假日,但高考、中考录取分数线居高不下,各学校“明争暗斗”,使出各校的伎俩,开投清华北大班,重点班,中考一结束就以军训为晃子,让优生提前进入学习,生怕夜长梦多,节外生枝,让好不容易花免费三年弄进来的优生、特长生给跑了。

       素质教育的旗帜天天挂起,到了最关键的时刻,决定孩子们的升学和前途的却仍是考试,应试教育不曾因为戴上了一顶素质教育的帽子而脱胎换骨,甚至愈演愈烈。如今的师生们依旧被考试压的喘不过气来,眼睛里的世界全是高高垒起的书本,雪花般飘下的试题。于是老师们过早两鬓银丝、面容憔悴。学生们不再上音乐课、美术课、体育课,科技、劳技、信息等课就只有名,没有课了。怪谁?太多的人应该承担责任。
  既要马儿跑的快,又要马儿少吃草。这是教育部门对学校要求的真实写照,教育部门要业绩,更要结果,夹在其中的学校叫苦连篇,难怪能想出了打起"游击战"战术来,最终苦的却是师生。

     我赞成“学海无涯乐作舟”,赞成普及高中,更赞成大学低门槛进,高门槛出。不是让学生初中高中如坐大牢,大学就只专攻恋爱。

    何日让我们的教育拨乱反正,回到正确的轨道上来!

教育在打游击战,可悲! - qicaibei2008 -      qicaibei2008的博客

 

 

 

 



 


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017