注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qicaibei2008博客

心灵碎语,真情流露。不同环境,相似心态。因博相识,因志相投,因情相聚。七彩贝博客

 
 
 

日志

 
 

2012年10月20日  

2012-10-20 13:37:47|  分类: 引用资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

  【摘录】莫言的三段话  

  

177.真实的莫言:老婆的话一定要听,在法兰克福“感知中国”论坛上由“锅”展开的演讲 --3942思凤

    一、 我讲一个小故事。听说法兰克福是歌德的出生地。在中国,流传着一个非常有名的关于歌德的故事。有一次,歌德和贝多芬在路上并肩行走。突然,对面来了国王的仪仗。贝多芬昂首挺胸,从国王的仪仗队面前挺身而过。歌德退到路边,摘下帽子,在仪仗队面前恭敬肃立。我想,这个故事向我们传达的就是对贝多芬的尊敬和对歌德的蔑视。在年轻的时候,我也认为贝多芬了不起,歌德太不象话了。但随着年龄的增长,我慢慢意识到,在某种意义上,像贝多芬那样做也许并不困难。但像歌德那样,退到路边,摘下帽子,尊重世俗,对着国王的仪仗恭恭敬敬地行礼反而需要巨大的勇气。......

       上面是莫言2009年9月13日,在法兰克福“感知中国”论坛上的演讲中的一段话。细品很有意思:对国王的仪仗摘下帽子,恭恭敬敬的行礼,需要更大的勇气。如果整个世界是公正的话,勇气就没有必要存在了(普鲁塔克) 是呀,人总是参与社会生活,只有参与社会生活,才能发现社会生活的阴暗之处,然后用自己的笔批评社会社会生活的阴暗面,影响更多人,推动社会的进步。正视比逃避需要更大的勇气!在一个自己不能苟同,甚至想改革它的环境中妥协的活着,就更需要勇气和智慧了。

      二、开了两天会,终于谈到了文学。(笑声)上个月,我因为胃出血住进了医院,出院以后身体虚弱,本来想跟有关方面打个招呼,在家养病,不来参加这个会议。但我妻子说:既然已经答应了别人,就应该信守承诺,尽管你一爬楼梯就冒虚汗,但我建议你还是要去。你若不去,对会议主办方很不尊重。听妻子话,我来了。我临出门的时候,妻子对我说:听说德国的高压锅特别好,你买一个带回来。(笑声)我这才明白她让我来的真正目的是让我来买锅。(笑声)我前天上午已经完成了任务,买了个高压锅在床头放着。(笑声)这次来呢,我还知道德国某些媒体给我上背上了一个黑锅——非常抱歉,可能给同传翻译的女士增加了困难,中国人将强加于自己的不实之词称为‘背黑锅’——中国有一些小报经常这样干,经常造我的谣言。我没想到像德国这样号称严谨的国家的媒体也会这么干。(笑声,掌声)由此我也明白,全世界的新闻媒体都差不多。(笑声,掌声)这次我来法兰克福,收获很大,买回了一个银光闪闪的高压锅,同时卸下了一个黑锅。我是山东人,山东人大男子主义,如果一个男人听老婆的话会被人瞧不起的,我这次来才体会到老婆的话一定要听。(笑声,掌声)我如果不来,第一买不回高压锅,第二我的黑锅就要背到底了。我老婆的话体现了两个很宝贵的原则,一个是要履行承诺,答应了别人一定要做到;第二个就是别人好的东西我们要拿过来。德国的锅好,我们就买德国的锅。(掌声)我老婆的这两点宝贵品质值得很多人学习。前天晚上我给她发了个短信,把我这次的行动做了汇报。她给我回短信:再买一个高压锅。(笑声)两个高压锅太沉了!我就给她撒了一个谎:德国海关规定每个人只能买一个高压锅。假如我们的德国朋友不反对,不怕中国人把德国的高压锅买得涨价的话,我回去会利用我在中国的影响,写文章宣传德国锅的好处,让全中国的家庭主妇都让她们的丈夫来买锅。(笑声,掌声)

三、女儿双节长假没有出游,周末她有几天假,她全家,她妈和她奶奶一行五人到北京那边玩玩。行前我说,可以到清东陵看看,在遵化有我一个朋友,你可以找他。女儿刚才打电话说:"人家安排的非常好,给提供了很多方便。爸,您不但有淡如水的朋友,还有甘若醴的朋友呀!"
   是的,朋友之所以成为朋友,从来不是无原无故的,但那原因并不因为沾染了人间尘土而庸俗,相反却更加真实而有旺盛的生命力,有时候我们要有一种信仰去支撑,和朋友一起分担人生路上的问题、共同享受友情的快乐。人们都喜欢说,朋友是因为有共同的追求和爱好。每个人都期望纯真的交往吧,但是那纯真,真的是可以透明的么?人交朋友的目的是不同,其实没有目的也是一种目的吧。淡如水的朋友是心灵沟通而心照不宣的,甘若醴的朋友是荣辱与共而分享生活的,又有什么不好哪?

   我的朋友,希望某一天和您,在灯红酒绿的靡靡之音中说,为纯洁的友情干怀!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017