注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qicaibei2008博客

心灵碎语,真情流露。不同环境,相似心态。因博相识,因志相投,因情相聚。七彩贝博客

 
 
 

日志

 
 

渌湘课改特色校  

2016-03-22 07:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渌湘课改特色校

发布时间:2016-01-04 12:44:29 作者:文伟彬  来源:湖南省教育厅新闻中心 票数:991 票 投票

031.株洲湘渌实验学校


我们认为“好学校”不一定就是教学条件优越,孩子们坐在有空调的教室,睡在有空调的寝室,有一批经验丰富的老师,而应该是有她独特的办学理念,独特的教学模式,独特的课改特色,让每一个孩子都能做最好的自己。做到了这些就可以称之为“好学校”。在我的身边就有这样一所学校。她就是“株洲湘渌实验学校”。

株洲湘渌实验学校地处株洲县县城,学校立于省级示范性高中——株洲县第五中学校园内,是一所2006年改制的纯民办初中实验学校。学校高举“幸福教育”的旗帜,确立了“潜能开发,让每个学生都成为最好的自己”的办学特色;在多元智能理论的指导下,让学生在开放的社会实践活动中、学习情境中, “在快乐中学习——在学习中发现——在发现中奠基”,开发多种智能,认识并发挥其优势智能。学校以“科研课题为引领——学校自主实践——学科主导实施——学校整体推进”的行动策略为宗旨,内强素质,外树形象,走内涵发展的品牌之路,在县市民办学校中已是一枝独秀。

特色一:潜能开发,让每一个学生都成为最好的自己 

“在快乐中学习——在学习中发现——在发现中奠基”,开发多种智能,让学生认识并发挥其优势智能。成为最好的自己。

通过这些年的努力,学校已经营造成了以潜能开发,多元评价为特色的校园文化,制定出了适合特色学校管理制度和运行机制,培养出了一支适应潜能开发,多元评价特色的教师队伍。

1、有完善配套的校本教材。

目前学校有《初中生心理健康教育》,此校本教材已于2011年在八年级投入使用至今。第二本校本教材是《情商教育入门》,此校本教材于2013年在七年级投入使用至今。

第三本校本教材是《导学案》,七年级、八年级和九年级三个年级九个学科均由学校的骨干老师按“自主——精讲——合作——精练”四步式教学模式编写了导学案,于2013年秋季投入使用至今。

2、有各类特色的学生社团。

有数理化生物奥赛培训班,有舞蹈社、合唱社、国画社、书法社、文学社、篮球社、乒乓球社等16个社团。社团定时在每周四下午开展活动,配备了专职的指导老师。

3、 有“人人有事做,事事有人做”的特色德育管理模式。

2010年至今,学校在所有班级中进行“人人有事做,事事有人做”的德育管理,效果良好。班级事务和各项荣誉实行申请制,从统领全局的班长到每天关窗锁门的小事都被同学们承包了去,如果出色地完成了所申请的任务,学生可根据自己的工作申请相应的荣誉,可以是一个,也可以是多个。如“学生领袖” “优秀值日班长”,“最佳读报员”,“进步冠军”,“优秀班主任助理”等,全体同学根据其工作表现裁决是否申请成功。这样一来,学生干得可卖力了,特别是那些经常“坐冷板凳”的学生找到了“翻身做主人”的感觉,格外珍惜手中的来之不易的“工作”。

4、多元评价,学生个个有成长的收获。

学校从不以单纯的学习成绩来衡量学生,而是找每一个学生的闪光点,给每个学生一个成长的背景。学习之星、卫生之星、礼仪之星、校园歌手、校园画家、运动之星等,会有数不尽的桂冠给每一个学生,确保每一个学生成长的足迹里都采撷了无数的属于自己的鲜花。学校每期的开学典礼上都会表彰“十佳学生”。

特色二:课题引领,让每一个老师都成为最好的自己 

好学校应该是既培养了好学生,又培养出了一批好老师。湘渌做到了这一点。

1

2007年——2011年元月3日,学校研究的全国教育科学“十一五”教育部重点课题的子课题《“两案合一”与“先学后教 ,当堂训练”的实践应用与研究顺利结题,经专家评定为全国一等奖,我校因课题研究工作突出,被评为“教育部课题研究先进单位”。

2012年我校又申请了国家“十二五”新课题“在多元智能理论的指导下,让每一个学生都能得到最大的发展”,将于2016年结题。

2011年——2015年承担了市级课题“以学定教,少教多学的教育理念和教学方法的研究”的研究,即将进入结题工作。

通过这些课题的研究,探索不但有利于学生智能成功发展的教育教学操作方法,更有利于促进教师专业知识的成长。湘渌培养了一大批优秀教师,他们有些回到公办学校已成了学校的主力军,担任行政职务的也有好几个。这都得力于学校做课题,做课改,让这些老师成长为教学精英。如文伟彬老师在这所学校由一位班主任老师成长为年级长、副校长,先后评为市级学科带头人、县级巾帼标兵、教育系统的“乐业之星”,株洲电视“株洲人物”专访嘉宾。这些年湘渌老师参加各级别的竞赛都获得了好的荣誉,如2006年至今,在报刊杂志上发表教学研究文章的有10人,获省市教学论文奖的近百名教师。他们的成长很大的功劳归于积极参加学校的科研。

2、有学校科研课题。

学校目前有自己的课题研究:课前五分钟练;英语精精读;成品作文训练;数学超前学习;学生快节奏学习等五个小课题研究。这五个小课题已在2013年秋起进入课堂教学,效果非常好。2006年以来不论是毕业班,还是肄业班学生的统考成绩一直排名在县区同类学校的前列。如2015年中考,湘渌学生总成绩进入全县前十名有7人,进入前20名有15人,进入全县前100名有42人,录取县五中有166人,参考的学生才322人。学生做到了“高进优出,低进高出”,主要得力于课改。

 3、有自己学校的学科模式。

 湘渌学校目前推行的是“自主——精讲——合作——精练”四步式模式教学,全师皆兵,领导带头投身课改。年青人通过“青蓝工程”能尽快融入学校教育改革中来。

学校于2011的被认定为株洲市十所首批课改样板校,株洲县教育局先后在湘渌召开了课改现场会,长株潭报曾于2012年3月31日以“魔术动画进课堂,同学们学得很嗨”为题作了专版报道。

 建立多元评价体系,促进教师专业发展。编制教师成长档案,建立名师培养机制,实施了“教师学业积分方案”,把过程考核与年终考核结合起来。学校以评选骨干系列教师为途径,构建教师不断成长、提升的舞台。学校的骨干系列教师分四个层次:教坛新秀、教学骨干、校级学科带头人、校内首席教师。制定方案,一年一评定,享受学校特殊的骨干系列教师津贴。学校实施“青蓝工程”,引领青年教师速快成长,促使其一年合格,三年称职,五年成为骨干。让每位教师在适合自己的领域内成为不同层次的名师。每个教师可能不是最出色的,但每位教师都是独特的。

进入湘渌的学生50%都不是一流的学生,但90%的学生能成为最好的自己。这都是因为学校改“用一种方法教50个学生”为“用50种方法教一个学生”的育人方法取得的成效。

实行“幸福教育”,以“让每一个学生都成为最好的自己”为办学思路,确立了“尊重个性、因材施教、注重情商、挖掘潜能,发挥优势,成为自己”的办学特色,湘渌学校是我们身边的好学校,她正在课改前行的大道上奋勇前行!(作者:文伟彬)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017